lunes, 12 de agosto de 2013

El cuidado: una labor que asegura un plato de comida en la mesa

Quisiera dar cuenta a partir de un ejemplo, de una realidad, de cómo son las labores del cuidado en la vida cotidiana, por eso a través de esta clase me propuse buscar en mi día a día interrogantes que me llevaran a dar cuenta de  dichas labores que no fueran solamente las más conocidas, como lo son las labores de los médicos, de las enfermeras, de las madres, o de las empleadas del servicio.

Es entonces, como pensé en la alimentación, ¿de dónde viene la comida que comemos? Esta reflexión me surgió en medio de un almuerzo familiar de fin semana, vi como mi mamá servía la comida preparada por ella, (cosa que refleja una labor del cuidado) pero me pregunte ¿qué hay detrás de los alimentos y un plato de comida? O mejor ¿qué hay que hacer para tener un plato asegurado de comida en la mesa?

Pues bien, hay muchas respuestas a estas preguntas, pero  una de ellas la encontré en este vídeo que tiene dos partes, http://www.youtube.com/watch?v=mVc3VG-r3tQ y http://www.youtube.com/watch?v=FQBxyfzJ24E  donde muestran una forma para lograr una alimentación permanente y segura para la comunidad del retiro en la cual en el año 2006  su  administración municipal se propuso trabajar en la vereda “lejos del nido” con los niños y las familias, para establecer huertas orgánicas que  aseguraran una buena nutrición a sus pobladores y además un aporte a su economía, ya que los productos que no son usados los comercializan para que lleguen a poblaciones cercanas.

Ahora se preguntarán ¿Qué tiene que ver esto con las labores del cuidado? Pues bien, los participantes de este proyecto cumplen con las tres características más importantes del cuidado: en primer lugar, es una ocupación, hay alguien que cuida, y tiene un trabajo cuidadoso, en donde hay que dedicar tiempo y esfuerzo a los cultivos para que luego los alimentos sembrados sean preparados y así se pueda asegurar un plato de comida a la gente con ese mismo cuidado, es decir, hay una relación entre cuidador y cuidado. En segundo lugar, el cuidado es una forma de ser, que se ve reflejada cuando se asume que todos somos vulnerables, y que se necesita de la ayuda de “otros” para en este caso, aprender a sembrar orgánicamente de un proyecto de la administración municipal y para poder sostener a una familia en su alimentación. En tercer lugar, encontramos que hay siempre una preocupación constante por tener un plato para comer en el día a día, en la cotidianidad, pero a la vez en el futuro también se deposita esa preocupación, en la medida en que este proyecto se desarrolló con aras al mantenimiento y trasformación de prácticas que perduren y pasen de generación en generación para asegurar la alimentación de la población y su devenir.

Es así como entendemos que la labor que hacen estas personas al sembrar sus alimentos para luego ser consumidos, es una práctica del cuidado porque, a través de ella se crean vínculos y relaciones que están relacionados con un “ser” pero también con el devenir de los “otros”. Son formas de hacer, pensar y sentir para el sostenimiento de la vida humana y entre ellas,  la alimentación y todas las redes que se tejen en torno a ella. 

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